中時電子報-解決陸籍配偶工作權 陸委會主動協調修法中時電子報-解決陸籍配偶工作權 陸委會主動協調修法2008-07-16 今日晚報 【中央社】  針對大陸配偶在台生活各項政情趣用品策,行政院大陸委員會主任委員賴幸媛今天上午表示,陸委會的立場是合法婚姻關係不應受到限制、假結婚必須嚴格阻絕,相愛夫妻的權益政府給予保障。因此陸委會會主動協澎湖民宿調相關機構針對大陸配偶的工作權與受教權作全盤政策檢討。  中華兩岸婚姻協調促進會及移民移住人權修法聯盟代表今天上午拜會賴幸媛,希望陸委會協助處理在台大陸配偶花蓮民宿各項問題。上週因病請假一週的賴幸媛首度公開露面。  賴幸媛表示,總統馬英九在競選期間就多次表示,反對任何歧視待遇,包括財力證明的取消等都將一併檢討。這是新政看房子府一貫的政策方向,也會逐步落實,取消大陸配偶的財力證明規定,與相關政策修法。  同樣身為女性,賴幸媛對大陸配偶的處境表示能夠體諒。賴幸媛指出,大陸配偶多半一土地買賣個人身兼多項角色,包括看護工、傭工,還得外出打工,增加家庭收入,也讓許多家庭得以擺脫對社會福利的依賴。大陸配偶可說是支撐台灣經濟,不應抹煞他們的貢獻。  談永慶房屋及未來的大陸配偶政策,賴幸媛表示,對於合法婚姻關係,政府不應也不會禁止;假結婚則應該嚴格阻絕;對於相愛夫妻權益,政府也應該予以保障。大陸配偶一旦在台灣定居住商房屋,都是台灣居民,他們的工作權、受教權應該受到保障。陸委會也會主動協調相關機構作全盤政策檢討。  中華兩岸婚姻協調促進會會長鍾錦明則表示,二零零四年之後,針對太平洋房屋大陸配偶的各項政策開始限縮,特別是身份居留問題。根據相關法規,大陸配偶必須居留滿八年之後,才能申請身份,還有配額限制。他認為這是對大陸配偶的歧視,希望政府東森房屋能儘早讓大陸配偶也能同享外籍配偶的各項福利。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
21世紀房屋仲介YAHOO!

創作者介紹

2501

hfebgou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()