走出自己的路
主講 / 鄭石岩(作家)  (本文摘自本會策劃之《真巧,我們都是人》一書)
 小時候,媽媽曾告訴我:「人生就是這樣啊!每到一個階段,就會面臨新的困難;那時你就停下腳步,反省清楚後再決定下一步,自然就能走出你的人生大道來。」只要願意走,就會有出路
 我開始變得較有自信,是在初中畢業那年。因為家境貧窮,我原不打算考高中的,在老師的鼓勵與金錢援助之下,順利考上,雖然老師願意「出錢」讓我念書,但媽媽認為借錢只能借一時,不能借長久。後來,媽媽雖然答應讓我讀高中,但要求我必須自立更生。
 她除了再次搬出「走到哪,做到哪」的道理之外,還劍及履及地買來四十斤芭樂,要我挑出去賣。我當時實在不敢去啊!我多麼希望能有錢上學,卻又不希望得這樣拋頭露面。
 媽媽見我猶豫不決,再次慎重問我究竟要不要去賣水果。初中剛畢業的我,叛逆地回答:「不知道!」媽媽委婉地說:「去賣水果,你才有錢上學;不賣水果,就不能上學。環境就是如此,你能走出去,世界才是你的。人不能死死地釘著不動,腳要有勁,要勇敢地走出自己的人生。」於是,隔天清晨六點,我挑著四十斤的芭樂上市場;走了十幾公里路,直到下午三點賣完,一共賺到五元多一點。
 重點不在錢的多寡,而是在那一刻,我感到口袋是溫暖的、胸膛是飽滿的,我開始覺得自己「有用」了,從此再也不會受到貧窮的威脅。
 那年暑假,我當了一個月水果販;從當中,我又找到新的出路。開學後,我利用晚上收購二百斤水果,隔天清晨四點半去批給市場的零售商,這樣就來得及八點以前趕到學校。於是,我當起了中盤商。雖然每天可以賺到十多塊錢,工作時間也縮短了許多;但是,有時候水果賣不完,上學便會遲到,就被罰站在校門口。罰站時,我每每仰望門前大大的「天下為公」四字,心裡怨恨著:「天下不公!」為何我的人生要這麼辛苦和不順遂!
 有一天,罰站時,我決心不再念書了,覺得自己還想保留點骨氣,不要再被人處罰了。午休時,教官走到我身邊,輕輕問我「還在難過嗎?」我差點就要告訴他,我下午就要正式和同學們道別了。教官說:「別難過了,你做得到的,我們大人都未必做得到呢!」教官的這句話,讓我當下回心轉意,因為這句話大大鼓舞了我;「我能做到大人未必做得到的事耶!」我自信地對自己說。
 就這樣,我還是繼續一邊上學、一邊做生意;後來,我直接從產地批貨,請農民幫我送貨到批發市場銷售,成了大盤商了。
 我的這段經歷,著實印證:人生就是走到一個階段,重新審視環境的挑戰並調整腳步後再出發,走出自己的康莊大道。而這樣的歷程,就是一段美好的人生,是屬於我們個人的,無法與別人相比擬。高中時能自力更生,我已經很滿足了,我不會異想天開地去與富商相較;之後,我也是賺了錢才有能力上大學,也是考上公費留學才能出國深造。
 只要願意走,就會有出路;不走,就不會有下一步。
 人就是這樣一步步地走在個人的人生道路上;千萬不要背叛自己,老是望向別人,然後抱怨怎麼不能和他一樣,想把自己變成別人。人註定是要用自己的才能、依自己的環境因緣去闖出自己的人生;你不是別人,你的人生不會和別人一樣。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

2501

hfebgou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()