10月21日,“藝海求索?薪火相傳——司徒家族藝術展”在北京中國華僑歷史博物館開幕,部分司徒家族後人在展館內合影。 陳小願 攝10月21日,“藝海求索?薪火相傳——司徒家族藝術展”在北京中國華僑歷史博物館開幕。 陳小願 攝10月21日,“藝海求索?薪火相傳——司徒家族藝術展”在北京中國華僑歷史博物館開幕,香港蒼城畫院院長司徒乃鐘在他的參展作品前。 陳小願 攝
  中新網北京10月21日電(記者 陳小願)“藝海求索·薪火相傳——司徒家族藝術展”21日在北京中國華僑歷史博物館開幕。展覽共展出司徒喬、司徒奇、司徒傳(沙飛)、司徒傑、司徒乃鐘等司徒家族哲嗣的近百件繪畫、雕塑、攝影等作品。
  司徒家族多為華僑,祖籍廣東開平。“展出的作品橫跨近百年,內容也反映了作者所處的時代。”香港蒼城畫院院長司徒乃鐘告訴中新社記者,司徒喬畫的魯迅遺像、司徒傳拍攝的抗戰場景、司徒傑雕刻的白求恩像等,都帶有歷史的印跡。
  當天的展品中,一幅高將近兩米、寬約一米的司徒美堂畫像吸引了許多觀眾合影。司徒美堂是著名愛國僑領,中國致公黨創始人之一。在美國期間,他曾多次發動籌款,支持孫中山的革命;抗日戰爭期間,也積極發動華僑籌資捐款,支持祖國抗戰。
  該畫的作者司徒乃鐘錶示,司徒美堂在司徒家族中深受尊重,他剛正不阿、扶弱濟貧的品行和對祖國與家鄉的眷戀之情,深深影響著從開平赤坎鎮走出來的司徒才俊們。
  司徒乃鐘是此次展覽中唯一的在世者。他說,藝術家的作品生不帶來,死不帶走;希望藉此展覽,讓更多人們瞭解司徒姓氏藝術家們的德與藝,看到廣大華僑華人在促進中外文化交流方面所起的積極作用,看到廣大歸僑僑眷藝術家們在中國文藝事業發展中的獨特作用。
  司徒乃鐘告訴記者,此次展覽是其家族首次集中展出作品,希望將來能在香港、澳門、臺灣和海外展出,讓更多人瞭解司徒家族跨越百年的藝術傳承,瞭解中華傳統文化。(完)  (原標題:司徒家族藝術展北京登場 展華僑家族百年藝術傳承)
創作者介紹

2501

hfebgou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()