29日晚,烏克蘭反對派幾名領導人與議長交涉特赦法案的內容。
  烏克蘭最高拉達(議會) 29日通過一項議案,準備對過去兩個月在示威活動被捕的人員實施特赦,前提是反對派示威者離開絕大多數所占據的首都市政大樓。
  政治分析師認為,總統亞努科維奇領導的執政黨地區黨力推這一特赦議案,旨在緩和緊張局勢,卻因其帶有先決條件而遭到反對派抵制,雙方對峙僵局出現突破的難度不小。
  有條件特赦
  特赦議案由一名地區黨議員提出,在29日晚的議會特別會議上以232票贊成、11票反對獲得通過。
  議案規定,如果示威者從他們所占據的絕大多數市政大樓撤出,那麼過去兩個月中被捕的示威者將得到特赦。
  路透社報道,地區黨先前提出的草案版本規定,示威者獲得特赦的前提條件是反對派停止一切示威活動。相比之下,獲得通過的這一議案立場更加軟化。
  一天前,執政黨在議會推動投票,決定廢除本月早些時候頒佈、引發反對派強烈抨擊的一部限制示威法律;總統亞努科維奇接受總理阿扎羅夫遞交的辭呈。外界解讀,通過特赦議案,是亞努科維奇旨在化解政治危機的第三次讓步。
  烏克蘭媒體報道,為推動特赦議案獲得通過,亞努科維奇甚至不惜以提前宣佈議會選舉向控制議會大多數議席的地區黨議員施壓。
  反對派抵制
  政府方面的妥協並未換來反對派的緩和態度。議會投票過程中,絕大多數反對派以議案帶有條件為由拒絕投票。
  自由黨領導人佳尼博克說,議會通過的議案“事實上是一項有關人質的法律”。他批評政府將已經被捕的示威者視作“人質”,用以換取反對派示威者從已經占據的大樓內撤離。
  烏克蘭民主改革聯盟領導人克利奇科說,總統亞努科維奇力推的特赦議案不僅沒有緩和局勢,“反而將讓這個社會的溫度變得更高”。
  法新社解讀,反對派拒絕支持特赦議案,意味著政府方面的這一讓步仍難以帶來政治僵局的突破。 新華社特稿
  反應

  俄歐再角力 各表立場
  烏克蘭局勢未見明朗化,歐盟和俄羅斯29日先後表態,強調各自立場。
  德國政府發表聲明,總理默克爾29日下午與俄總統普京通電話,呼籲普京為推動烏政府與反對派開展“建設性”對話付出努力。她說,烏急需一個有執行力的政府,各方都應為烏克蘭穩定承擔自己的責任。
  克裡姆林宮在一份措辭謹慎的聲明中回應:“就眼下烏克蘭局勢,需要強調的是,任何外部干預都不可接受。”
  普京當天在一次會議中說,俄方會遵守承諾,全面履行向烏提供總額150億美元的一攬子經濟援助協議。不過,這一援助將等到阿扎羅夫辭職後的新一屆烏政府成立才繼續執行。 徐超
(原標題:烏政府再妥協 反對派拒領情)
(編輯:SN091)
創作者介紹

2501

hfebgou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()